Лімфома
(Украина-Центр, вересень 2014 року)


Такую “мелочь”, как увеличение лимфатических узлов легко прозевать, просто не обратить не неё внимание. Но это может очень дорого стоить как в финансовом смысле этого слова, так и в смысле самого существования. Иногда промедление может стоить жизни. Что скрывается под словом “лимфома” постараемся разобрать в нашей статье.

Для начала я должен сказать, что лимфатические узлы увеличиваются не только при лимфомах и не только при злокачественных опухолях. То есть, увеличение размеров лимфатических узлов не должно вызывать паники, ведь они могут увеличиться от простого воспаления, от инфекции. Ведь лимфатический узел - это орган, который у нас отвечает за иммунитет. Но вот проверить каждый лимфатический узел, если он увеличился в размерах - просто необходимо.

Почему? Да потому что есть такое заболевание, как злокачественная лимфома. На самом деле, это даже не одно заболевание, это группа болезней, которая имеет много видов. Онкологи лимфомы делят на две большие группы: лимфому Ходжкина и неходжкинские лимфомы. И вот, что важно: от того, как много лимфатических узлов поражено опухолью, зависит стадия болезни (от первой до четвертой), а от того, какая стадия болезни во многом зависит прогноз (чем закончится лечение, есть ли шансы выздороветь, и какие это шансы).

А еще длительность лечения также очень зависит от стадии болезни. И если при первой стадии может быть достаточным 2-4 курса химиотерапии, то при запущенном процессе - в лучшем случае речь идет о восьми курсах. То есть, восемь месяцев получения химиотерапии. Если лечение окажется неэффективным, тогда нужно прибегать к высокодозовой химиотерапии и к пересадке костного мозга. Насколько это недешево и опасно - думаю, не нужно рассказывать.

Ну а для того, чтобы обнаружить болезнь в первой стадии нужно обратиться тогда, когда увеличен только один лимфатический узел, ну, точнее, одна группа лимфатических узлов. В ранних стадиях обычно других жалоб лимфомы не вызывают. Просто нащупывается “шишечка” там, где её раньше не было.

Какие лимфоузлы увеличиваются чаще всего? Шейные, подчелюстные, подмышечные, паховые. Вот и есть смысл проводить хотя бы раз в месяц самообследование, проверку указанных участков вашего тела: не появилось ли чего подозрительного? Не нащупывается ли? Если что-то заметили - покажите это вашему участковому терапевту (семейному врачу). При необходимости вам назначат дообследование - его нужно пройти.

А если после проверки окажется, что этот лимфоузел не злокачественный, все равно постарайтесь следить за его размерами самостоятельно, и время от времени — с врачом. Если будет нужно, вам назначат биопсию (маленькую операцию, при которой лимфоузел удалят для исследования). Серьёзных осложнений от такой процедуры ожидать не стоит, а вот жизнь спасти это может. Поэтому, очень не советую отказываться от биопсии тогда, когда это действительно нужно по мнению вашего врача.

И ещё, я очень надеюсь, что вы минимум раз в год проходите профилактический осмотр. Даже, если вы на пенсии. Даже, если вы не работаете, и никто не заставляет этот профосмотр проходить. Так вот, обязательно просите вашего врача проверить у вас лимфоузлы. Даже если вы сами не находите ни одного! У врача больше опыта, он может найти то, что вы могли пропустить.

Иногда при лимфоме все-таки бывают симптомы интоксикации. На что стоит обратить внимание:

- беспричинное повышение температуры тела;

- повышенная потливость (не такая, как обычно);

- снижение массы тела;

- кожный зуд.

Коварство злокачественных опухолей, в том числе и злокачественных лифмом требуют от нас внимательности и осторожности. И тогда у нас есть все шансы с минимальными затратами победить эту болезнь. В случае же, если диагноз лимфомы все-таки будет установленным, нужно очень скрупулёзно выполнять рекомендации вашего онколога. Потому что выявить болезнь в ранних стадиях - это очень важно. Но и лечение должно быть полноценным и своевременным. Если его прервать раньше времени - потом время вернуть не получится.

С другой стороны, если мы вовремя обнаружили болезнь, получили качественное и своевременное лечение - наши шансы на полное выздоровление очень велики. Вот и получается, что от нашего отношения к здоровью очень многое зависит! Берегите себя и будьте здоровы!

-------

Андрей Гардашников, онколог, заведующий отделением дневного пребывания КООД, блогер сайта УЦ.

Кiлькiсть переглядiв: 57

Коментарi