К всемирному дню борьбы против рака.

В моей практике бывают нередкими случаи, когда позднее обращение к онкологу пациенты объясняют страхом перед химиотерапией (ХТ). Между тем неадекватное восприятие лекарственного лечения рака не только среди обычных людей, а, к сожалению, иногда и среди врачей — является немаловажной причиной того, что люди максимально оттягивают время встречи с онкологом и, следовательно, уменьшают свои шансы выжить.

=========================================

В нашем обществе есть две крайности: непонимание серьезности, опасности осложнений ХТ и панический страх перед этим методом лечения. Как часто бывает: истина где-то посередине. На самом деле, для проведения ХТ есть очень четкие показания и противопоказания, при проведении этого метода лечения есть определенные правила техники безопасности, выполнение которых дает максимальные шансы на то, что пациент получит от лечения пользу, миновав опасные для жизни осложнения.

Химиотерапия применяется с разными целями. Например, с целью излечить пациента со злокачественной опухолью. Однако, опухолей, настолько чувствительных к ХТ, чтобы можно было рассчитывать только на ее воздействие — не так много. В основном, это так называемые системные опухоли — некоторые виды лейкозов, лимфом. Также, высокие показатели излечения при применении ХТ — для лечения трофобластической болезни. Но есть опухоли, которые не так чувствительны к ХТ. Тем не менее, химиотерапия является очень важным этапом в комплексном лечении, когда цель остается той же — излечение пациента. ХТ применяется в комплексе, при использовании операции, лучевой терапии. Иногда она может быть первым этапом, иногда — использоваться после операции и лучевой терапии. А иногда — и окружать другие методы лечения.

Только строгое соблюдение стандартов лечения онкологических заболеваний, грамотное, своевременное применение всех видов лечения — дает максимальные шансы на излечение. При достаточно серьезном отношении к каждому этапу лечения.

Но бывают случаи, когда химиотерапия — это соломинка, за которую мы хватаемся, когда больше нет никаких других способов повлиять на болезнь. Чего греха таить — ранняя диагностика рака, когда у нас максимальные шансы помочь пациенту, когда финансовые затраты на лечение — минимальные, пока зачастую остается мечтой онколога. Нередко заболевание выявляют в запущенных стадиях, когда ни о какой операции или лучевой терапии и речь не идет. И здесь ХТ – это шанс. Он может быть бОльшим при отдельных опухолях, а в некоторых случаях — меньшим.

Да, есть противопоказания к проведению ХТ. Прежде всего, это тяжелое состояние больного, наличие тяжелой сопутствующей болезни (инсульт, инфаркт миокарда, сердечная, печеночная, почечная недостаточность, инфекционные заболевания, сахарный диабет с тяжелым течением, снижение показателей кроветворения: гемоглобина, лейкоцитов крови, тромбоцитов, нечувствительность к ранее проведенной ХТ при отсутствии других доступных схем лечения).

Да, бывают серьезные осложнения такого лечения: токсические гепатиты, поражение системы крови, пищеварительной системы, кожи, сердечно-сосудистой системы.

Да, необходимо выполнять все рекомендации вашего онколога, отчитываться ему обо всех изменениях в вашем самочувствии; вовремя проходить необходимое обследование перед лечением. И дожидаться оценки вашим врачом результатов этого обследования, не спешить, чтобы врач мог обеспечить вам максимальную безопасность при назначении лечения.

После проведения курса ХТ необходимо также показаться вашему участковому терапевту (семейному врачу), и через неделю после проведения ХТ еще раз сдать анализы крови (общий и биохимический) и мочи по месту жительства, результаты которых необходимо обсудить с вашим семейным врачом.

При выполнении этих правил можно рассчитывать на минимальные риски при максимальных шансах на помощь от химиотерапии.

Пациент должен знать о праве быть полностью проинформированным о своем заболевании, плане лечения, о возможных осложнениях и о статистической эффективности такого лечения (как часто данный метод лечения помогает). Запомните, что такое право дает вам статья 39 Закона Украины «Основи законодавства України про охорону здоров’я». А 38-я статья Закона дает право на выбор врача и лечебного учреждения.

После получения полной и достоверной информации — у вас появится возможность проконсультироваться в других центрах, найти стандарты лечения онкологических больных (большинство из которых регламентируются приказом №554 министерства здравоохранения Украины от 17.09.2007 года с дополнениями). И понимать, что вам предлагают, и какую работу необходимо проделать.

При назначении вам химиотерапии вы сможете расспросить об ожидаемом эффекте (насколько он вероятен) и о возможных осложнениях. При отказе в проведении химиотерапии можно поинтересоваться, чем он обоснован.

К сожалению, в обществе, а иногда, что особенно грустно, и среди медицинских работников, возникает вопрос: «зачем проводили химиотерапию»? Повторюсь, для проведения ХТ есть четкие показания. И, в случае, если нет абсолютных противопоказаний, отказ пациенту (при его желании воспользоваться пусть и минимальными шансами на эффект, как бывает при некоторых заболеваниях) в проведении ХТ можно приравнять к понятию «неоказание медицинской помощи», то есть к преступлению, ответственность за которое предусмотрена 139-й статьей Уголовного Кодекса Украины. Если единственный шанс помочь больному — это проведение химиотерапии, то для отказа в таком лечении также должны быть очень веские основания.

Не теряйте свои шансы на то, чтобы победить рак! Берегите себя!

Андрей Гардашников,

заведующий отделением дневного пребывания

КУ «Кировоградский областной онкологический диспансер»,

Специально для «УЦ».

Кiлькiсть переглядiв: 75

Коментарi